艺术设计学院环境设计专业举办“思政大讲堂”系列讲座第三讲

作者:汪飞帆 更新时间:2021-06-16

为进一步深化课程思政教学改革,将思想政治教育融入人才培养全过程和教育教学的各个环节,丰富课程育人内涵,推动思政教育与专业教育的协同推进,环境设计专业举办“思政大讲堂”系列讲座第三讲。6月16日下午,我院邀请到南京艺术学院副教授施煜庭作第三讲讲座,主题为“之间”——木结构建筑实验设计。艺术设计学院环境设计专业教师和学生参加此次讲座,讲座由我院副院长杨俊主持。

施煜庭博士首先从木结构建筑的定义、优缺点等方面详细地介绍了木结构建筑的概念,她通过芝加哥的伯纳姆亭、巴黎的香奈儿流动艺术馆、荷兰的霍夫多普等建筑案例,向同学们介绍了在科技发展下的今天,如何在建筑材料与建筑形式的选择中体现出材料技术与革新性。施煜庭博士指出,当前的木结构建筑既能够充分利用环境资源,同时也能通过建筑展现对于人和环境的关怀,引起人们对生态环境的反思。

施煜庭,留法博士,南京艺术学院副教授,硕士生导师,江苏省美术家协会会员,江苏省土木建筑学会竹木结构专业委员会会员。主要研究方向为木结构设计与建造。主持省级科研课题两项,参加第四届葡萄牙建筑与结构国际会议并做学术报告,设计作品《轮子上的房子》入选第十二届全国美展、作品《第二届紫金奖文化创意大赛展览设计》获得江苏省室内设计、陈设设计大奖赛“特别大奖”,作品《钢构·钟楼——向乔托致敬》获江苏省高校设计作品展教师组最高奖等多个国家级和省级奖项。指导学生多件毕业设计作品入选第十二届、十三届全国美展等重要展赛。