艺术设计学院举办画莲·话廉:“学党史 明党纪”廉洁从教专题会议

作者:汪飞帆 更新时间:2021-06-21

6月18日下午,我院在美术馆会议室举办“画莲·话廉:‘学党史 明党纪’艺术设计学院廉洁从教专题会议”。校纪委办主任季晓东、艺术设计学院党政领导班子成员、全体教工党员及部分学生党员代表参加会议,会议由院党委书记刘浩主持。

刘浩书记首先介绍了此次会议的主题和与会嘉宾。学院党委纪检委员许蚌副院长介绍了艺术设计学院班子开展“校内巡察专题民主生活会暨纪检专题会议”情况及围绕此次会议莲花主题绘画组织开展情况。许蚌副院长指出,此次活动是我院党史教育、课程思政与专业教育相结合的一次有益尝试,同学们通过创作、临摹莲花主题绘画,深刻领会莲花“出淤泥而不染”的高洁品格,从审美和思想两个层面受到熏陶和洗礼。

随后,刘浩书记和学院院长丁蕾共同朗诵了由刘浩书记为本次会议创作的原创诗歌《莲花颂》。“为了妆点池田的承诺/你奋力挺直腰杆/用倔强/用清芬/把盛夏的赞歌浅唱。”诗歌从不同的角度、不同的方面描述了莲花中通外直、不蔓不枝、香远益清、亭亭净植的优雅气质和高洁品格,寄托着对全体教师廉洁从教的期望,朗诵声情并茂,获得了党员师生们的热烈掌声。

接着,校纪委办主任季晓东做了主题为“学党史、明党纪——党的纪律建设溯源与发展”的专题党课。季晓东主任从党的纪律的基本内涵、党的纪律的理论溯源与历史溯源、党的纪律建设等方面系统阐述了党的纪律建设发展脉络,尤其是十八大以来我党纪律建设取得的重大理论成果和党的纪律建设的新理念和新经验。党课理论系统,深入浅出,与会党员获益匪浅。

最后,与会师生们共同欣赏了我院师生专为本次会议而画的莲花作品。

此次廉洁从教专题会议的召开,是我院党史学习教育的重要实践环节,是党建工作主动融入学院专业建设、课程建设的一次成功案例,此次专题活动从思想上和行动上提高了我院党员教师的师德师风建设,对我院进一步净化党风、政风和院风,推动学校师德师风建设向纵深发展具有重要意义。