艺术设计学院举办“与艺有约”之艺术苦旅主题分享活动

作者: 更新时间:2018-05-25

QQ截图20180525171344.jpg

5月23日,艺术设计学院在艺术楼419会议室举办第二场“与艺有约”主题分享活动,学院青年教师庄唯老师以“艺术苦旅”为主题进行分享。

庄唯老师以著名画家梵高的成长为例子开始了本次分享。庄老师表示,梵高的一生都在为艺术献身,直到他去世后,他的才华才被人们发现。其实很大一部分原因是因为像梵高这样的著名艺术大师们大多数埋头进行艺术创作,他们无法自主的把自己的闪光点告诉别人。庄老师表示,艺术苦旅,其实也是文化苦旅、人生苦旅,我们在追求艺术人生的道路上要做三个“真”,即说真话、做真人、做真事。所谓说真话,就是接人待物要坦诚,在艺术创作中也要体现“诚”;做真人,就是做人要正,要学会坚持,学会摆正自己的位置,只有这样才能有进步的可能和空间;做真事,就是要有自己追求的理想,要有对专业执着的追求精神,并且要在追求艺术道路上不断的证明自己的能力。庄老师告诉大家艺术之路没有同学们想象中的那么平坦,同学们应该在学好自己专业的同时,要多方面的锻炼自己综合能力。

对于同学们提出的如何提升自己的专业能力的问题,庄老师以自己艺术成长之路建议同学们敢于多参加专业性的比赛,不要害怕失败,在比赛中不断的磨练自己、不断提升自己、不断向社会证明自己,这样才会慢慢融入到艺术圈子里,才会在艺术路上越走越远。

庄老师在分享会的最后用丘吉尔在他的传记的一句话与同学们共勉:没有最终的成功,也没有致命的失败,最可贵的是继续前进的勇气。