艺术设计学院举办“与艺有约”主题分享之优秀毕业设计分享活动

作者: 更新时间:2018-05-30

IMG_20180528_143835.jpg

5月25日,艺术设计学院在艺术楼419会议室举办第四场“与艺有约”主题分享活动,学院2018届毕业生骆攀攀、晁嘉笙、柳艳、秦琪、王瑞琪应邀围绕自己的毕业设计作品与低年级学生分享了毕业设计的心得体会。

在分享会的中,五位毕业生代表首先用PPT向低年级同学展示了自己做的毕业设计作品。

毕业设计是如何构思的?又是如何一步一步呈现的?带着低年级同学提出的问题,五位毕业生代表与大家进行了互动交流,并结合自己的经历分享了一些感悟。

他们表示,毕业设计应该是有计划、有步骤地进行,不管是环境设计、视传传达设计还是动画设计,虽然每个专业都有自己的特殊性,有自己的独特的设计方式和方法,但也存在他们之间的共性,首先都要根据自己的毕业设计选题进行前期准备,包括在最原始的资料收集的基础上进行发散性思考,提出多种设想,并将每种设想都记录下来进行比较分析;第二就是在充分对比分析现有的设想、创意点的基础上,选择一个最优的方案进行提炼升华,并围绕设计目标,在指导老师的帮助下确定设计形式、内容和表现手法等;第三就是当明确了设计主题和思路之后,就着手开始进行毕业设计,这个过程中也要根据各个专业的不同要求,进行全方位的思考,包括设计素材、主题形象的塑造、明确作品的功能定位等;第四就是完善前期的设计内容,在指导老师的指导下,对作品进行反复的修改推敲,逐步深化毕业设计,进一步完善作品,获得最佳的展示效果。

他们还告诉同学们,“拖延症”是每个同学或多或少都会有,一定不能让“拖延症”主导了自己的毕业设计,要严格按照毕业设计的时间表去完成每一个阶段的任务,这样才是完成一件优秀毕业设计作品的前提。

分享会结束后,低年级同学还与毕业生代表就大学学习、生活等进行了交流。