一场“偶遇”的思政课,让历史入脑入心

作者:张闻 更新时间:2021-12-09

同学们向遇难同胞纪念碑献花

阮老先生向同学们讲述南京大屠杀历史

阮老先生与同学们合影

125日,在燕子矶公园南京大屠杀遇难同胞丛葬地,一场“偶遇”的思政课,让我院的青年学子仿佛置身于84年前那战火纷飞、血雨腥风的历史中,让历史教育入脑入心。

193712月,47岁的爷爷抱着7个月大的我与父母哥哥们准备逃往江北六合老家避难,与家人在人潮中不幸走散,好不容易走到燕子矶江滩,却遭到日军军舰封锁阻拦,在机枪的扫射中,人们纷纷倒地,血流成河。为躲避扫射,爷爷抱着我趴在尸体堆中不敢动弹,可由于当时我太小不懂事,害怕的哭了起来,哭声引来了鬼子,又是一阵胡乱屠杀,爷爷身上被刺了两刀,还拼命保护我,忍着剧痛抱着我在难友们的帮助下终于登上小木船,逃到了江北,我活了下来,成了幸存者。可爷爷由于伤势过重,不出几天就死了,爷爷是为了救我而死的。今年是爷爷去世84周年,我到这里是来祭拜我爷爷的。也祭拜那些和爷爷一同死去的苦难同胞。84岁的南京大屠杀幸存者阮定东先生向同学们讲诉他记忆中的那段历史。

阮老先生表示,看到同学们来祭奠南京大屠杀遇难同胞,深感欣慰。希望大家要牢记历史,铭记国殇,要珍惜来之不易的和平幸福生活,更要报效祖国,建设祖国,让悲剧不再重演。

在聆听了阮老先生的讲解之后,同学们纷纷表示,84年前南京大屠杀遇难同胞的悲惨境遇,让今天的我们明白了只有国家强大,人民才能有安定幸福的生活。

“我们在燕子矶公园看到的不仅仅是战争时期遗留下来的旧址,更是中华民族饱受苦难的历史见证,作为新时代的有志青年,我们要肩负国家富强,民族复兴的大任,刻苦努力学习,为祖国的建设贡献自己的力量” 。视传2102的邵刘同学如是说到。

我院学生会执行主席于洁表示,今天我们在燕子矶公园祭奠南京大屠杀遇难同胞,“偶遇”阮定东老先生,让我们对84年的前的那段历史认识更加深刻,作为当代大学生,我们要用自己的实际行动告诉世界,今天的中国,是英烈先辈们用鲜血所铸就而成的,那段血与泪的历史我们不曾能忘记,也不曾敢忘记。我们应当铭记历史勿忘国耻,在民族复兴征程中绽放青春。