我院召开“心手相牵照亮未来”辅导员心理健康教育专题研讨会暨规章制度学习会

作者:汪飞帆 更新时间:2023-11-08

辅导员心理健康教育专题研讨会暨规章制度学习会现场

11月7日下午,我院“心手相牵照亮未来”辅导员心理健康教育专题研讨会暨规章制度学习会在美术馆会议室召开。会议邀请我校心理健康教育中心主任、学生处副处长赵亮,心理健康教育中心副主任吴垠,心理健康教育中心吴琦老师以及学院学生所在公寓站长出席研讨。我院党委书记刘浩,学工办副主任、团委书记曾慧娟,辅导员徐娟、王娅静、秦哲参加会议。会议由我院党委副书记张荣霞主持。

刘浩书记首先感谢各位老师参加研讨会。刘浩书记表示,秋冬之交是学生心理问题频发时期,这个时间举行心理健康教育专题研讨会正当其时,探索适宜解决艺术设计学院学生心理问题的对策和方法十分必要。刘浩书记还分享了学习《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》中的体会,强调一定要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把心理健康工作摆在更突出的位置,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,培养担当民族复兴大任的时代新人。

随后,现场各位老师围绕近期学院的学生心理健康问题进行了工作措施探讨。我院的辅导员老师们分享了学生工作中面临的困惑。赵亮主任表示,由于学生家庭情况、个性情况不一样,作为辅导员,应该全面了解学生家庭、学习、心里和性格特点等基本情况,实现一事一议、一人一策。学院应该以“严管+厚爱”的形式,积极推进心理健康教育,营造良好的心理健康育人氛围。赵主任表示,学校将会健全心理健康体制机制,完善工作规范,构建预防为主、防治结合的危机干预体系。

心理健康教育中心副主任吴垠表示,艺术设计学院可以结合艺术特色,联合“娟妈妈”辅导员工作室,举办艺术手工等心理健康活动,构建艺术文创空间,沉入学生社区。