艺术设计学院开展2023年度暑期家访工作

作者:艺术设计学院 更新时间:2023-09-05

为深入开展主题教育,加强家校沟通,促进家校共育,进一步促进学生全面发展与健康成长,暑期期间,我院根据我校《关于开展2023年暑假家庭经济困难学生家访和资助宣讲工作的通知》的相关要求,以线上线下相结合的形式开展了暑期家访工作。在家访工作中,学院重点关注建档立卡、单亲、特困家庭学子和新生家庭贫困生,认真摸排学生家庭背景与在校情况,有针对性的将家访工作与学业预警工作有机结合,取得良好的工作效果。

8月6日,我院党委副书记张荣霞前往徐州邳州市开展暑期家庭经济困难学生实地走访。以及带领四位2023级新生开展校友企业始业教育活动。同学们通过走进企业了解企业,了解所学专业,更好地规划自己大学生活,在与专业的“零距离接触”中开阔眼界、丰富认识、激发热情,提高对自身所学专业的认同感和对未来个人发展的自信。8月7日,我院党委副书记张荣霞走进困难生家庭开展慰问,并送去慰问金。在此期间张书记和学生家长进行了亲切交谈,她细致的了解学生家庭困难,向家长介绍了国家及学校对贫困学生的相关资助政策,反馈了学生在校学习、生活、心理动态4的情况,并且鼓励学生要规划好自己的大学生活,通过考研在学问上进一步提升。

8月28日,我院2023级新生辅导员徐娟、2020级辅导员王娅静老师共同前往江苏常州、丹阳走访家庭困难学生。在走访过程中,徐娟老师重点向新生及家长们介绍了学校的各项资助政策、奖助学金设立评选情况,鼓励新生们志存高远,保持积极心态,克服眼前困难,努力学习,用优异的成绩来减轻家庭的负担。王娅静老师向学生家长针对学生的在校表现、学习成绩、人际关系、未来规划等进行了深入地交流,鼓励学生要努力克服困难,用实际行动报答亲人的养育之恩,以优异的成绩报效祖国。最后,老师们认真听取了学生及家长对学校、学院工作的意见与建议,并代表学院送上慰问金。

此次暑期家访活动,我院全体学工老师通过线下实地走访、线上“云”家访的方式,及时了解家长对学校工作的反馈和建议,认真倾听家长的心声,并根据实际情况提供帮助和支持,以更好地促进家校合作,共同推动学生的全面发展。未来,学院将继续巩固家校育人成果,创新家校联动新方式,共育学生美好未来。

(艺术设计学院)