艺术设计学院“艺路童行”支教队走进陕西安康 点燃儿童非遗皮影戏的梦想

作者:艺术设计学院 更新时间:2023-07-17

志愿者讲述陕西非遗皮影故事

学习皮影知识

进行皮影表演

这个暑假南京财经大学艺术设计学院“艺路童行”支教队奔赴安康市紫阳县瓦庙镇中心学校,为当地儿童开展一系列的特色美育课程。支教队员们深入了解紫阳县瓦庙中心学校所处的地域特色和当地的非遗传统,为孩子们搭建了一个又一个了解民俗文化多样性的平台。

非遗皮影戏作为中国传统文化的瑰宝之一,具有悠久的历史和深厚的艺术内涵。陕西皮影,已被列入国家首批非物质文化遗产名录。然而,目前由于各种原因,这一传统艺术形式面临着挑战和衰落。7月16日南财艺术设计学院的同学们带着热情和专业知识,为当地孩子们组织了一场别开生面的非遗儿童皮影戏课程。这不仅点燃了孩子们对当地民俗文化的热爱,也为传承和弘扬中华优秀传统文化做出了积极贡献。

在课堂上,支教队员带领学生们了解了非遗儿童皮影戏的历史渊源、技巧和表演艺术,并结合当地的文化背景和相关影响,让孩子们通过亲手制作皮影人物,感受到传统手工艺术的魅力。大家通过手工剪纸、灯光、手法等综合技艺,用画笔和创意描绘制作出自己心目中的角色,将一个个有趣的故事形象栩栩如生地展示出来。在课程的最后,大家组织了一场小型的皮影戏表演,让孩子们亲身体验到艺术表演的快乐和成就感。

参与本次课程的志愿者,南京财经大学艺术设计学院阮西茹同学感叹道:“在与当地孩子们的交流中,支教队成员们发现紫阳县瓦庙中心学校所处的地域特色与皮影戏的故事情节有着契合之处。我们积极与当地居民交谈,了解当地的传统习俗、历史故事以及非遗传统的背后的故事。希望通过这次支教活动,为孩子们打开一扇通往艺术世界的大门,让他们感受到当地民俗文化的魅力和力量。同时,也希望通过我们的努力,为传承和发扬中华优秀传统文化尽一份力量。”

南京财经大学艺术设计学院党委副书记张荣霞表示:南京财经大学艺术设计学院的支教队成员们积极与当地孩子们交流互动,分享彼此的文化和故事。这一系列的课程,更是一次次文化的碰撞和融合。孩子们在快乐中学习到了艺术的知识,也深深的感受到了传统文化的独特魅力。希望本次支教活动能在希望小学掀起热爱传统文化的热潮。为中华优秀传统文化的传承和发展注入更多生机和活力!