美国佛罗里达州立大学Michael D. Carrasco博士来我校讲学

作者:马健 更新时间:2018-09-17

讲座.jpg

9月11日下午,应艺术设计学院邀请,美国佛罗里达州立大学艺术学院Michael D. Carrasco博士在我校仙林校区艺术楼一楼展览馆会议室作了题为“The Digitization of Ancient Olmec Art and Writing”(古代奥尔梅克艺术与文字的数字化)的学术讲座。讲座由艺术设计学院院长助理、环境设计系主任杨俊副教授主持,学院部分教师、研究生及本科生参加聆听了学术讲座。

讲座中,Michael D. Carrasco博士介绍了关于古代奥尔梅克艺术的起源与发展并介绍了他在破译早期的古代奥尔梅克文字与艺术、理解文字与艺术的起源,以及通过数字技术记录艺术和文字等的研究成果。Michael D. Carrasco博士认为通过新的数字技术可以生成新的、更精确的有关古代奥尔梅克艺术与文字的图纸,这将更加有利于研究者进行进一步的研究和保护传承工作,这些新的数字技术除了有利于推进古代奥尔梅克艺术与文字的深入研究外,还有助于跟踪物体的状况,从而在遗产保护中得到广泛应用。

讲座结束后,参会教师和研究生针对古代奥尔梅克艺术、数字技术使用、文化遗产保护等进行了提问讨论,Michael D. Carrasco博士对此给出详细解答。整场学术讲座内容丰富,研讨氛围浓烈,获得参会师生良好的反响。

据悉,Michael D. Carrasco博士是佛罗里达州立大学艺术学院副教授,本科教学部主任,博物馆和文化遗产研究硕士学位项目创始主任,他的研究主要涉及中美洲艺术与建筑、博物馆和文化遗产研究等领域。