南京博物院邱永生研究员来我校作学术讲座

作者:马健 更新时间:2018-09-30

5.jpg 6.jpg

9月28日上午,南京博物院文创部主任邱永生研究员应邀来我校作题为“江苏文明·创意传承——南京博物院文创实践”的讲座。讲座在艺术学科楼美术馆会议厅举行,艺术设计学院党委书记郭承波为邱永生研究员颁发客座教授聘书,学院丁蕾副院长(主持工作)担任讲座主持,部分艺术设计学院师生聆听讲座。

邱永生研究员首先介绍了南京博物院文化创意部和江苏省博物馆商店联盟的发展情况。他介绍,南京博物院深入发掘院藏文化资源,以江苏历代文明,尤其以六朝文化、民国文化为基础,通过具有创造性的特展临展、服务公众的社会教育项目和文化创意衍生商品等内容进行文创研发,向民众推广文创产品,弘扬中华优秀文化。文创研发的推陈出新,同时也增强了博物馆自身的“造血”功能,促进了地区经济与文化繁荣,更好地为社会服务。其后,邱研究员就南京博物院文创产品开发模式及具体案例进行详细分析,他表示,文创产品的创意与准确的市场定位是文创产品研发成功的关键,产品自身所蕴含的文化内涵及价值需要我们认真思考和不懈追求。

讲座结束后,邱永生研究员就我国文创产业发展现状、文创产品研发的原创性等问题与参会师生进行了深入的探讨与交流。

邱永生研究员现为中国博物馆协会文创专委会副秘书长、国家考古领队、二级研究员、南京博物院文创部主任;在江苏两汉文化物质史领域作系统的基础研究;曾先后荣获“江苏省有突出贡献的中青年专家”“江苏省旅游突出贡献奖”“江苏省333高层次人才培养工程首批中青年科学技术带头人”等荣誉称号。