我院举办“‘书法’是什么“讲座

作者:汪飞帆 更新时间:2021-06-28

丁蕾院长为徐教授颁发证书

张国军馆长为徐教授颁发证书

623日下午,南京艺术学院教授、博士生导师徐利明应邀来我院作题为“‘书法’是什么?”的讲座。南京财经大学评估及质量监控中心主任卞志村、评估及质量监控中心副主任何玉、艺术设计学院院长丁蕾参加此次讲座。

讲座前,丁蕾院长颁发兼任教授聘书,图书馆副馆长张国军向徐教授颁发捐赠证书。徐利明教授向在场观众展示了自己的书法作品何篆刻作品。

徐利明教授结合其青年时代所闻、从教时期所感, 从书法的重要性、书法的实用意义、书法的历史渊源、时间性与空间性等方面详细展开。徐利明教授指出,书法作为中国艺术的核心,与诗词绘画、文学、篆刻都有着不可分离的关系。尽管如今手机和电脑已经普及,社会全面进入数字时代,但是书法实用性减退的情况下,其艺术性显得更为重要,书法对人的修养、审美品味的培养也有极其重要的作用。在讲座最后的互动环节中,在场教师向徐教授请教了平时练字的一些经验与技巧,徐教授予以热情解答。

徐利明教授谈吐儒雅,具有丰富的文学书法阅历和厚重的文化底蕴。通过其深入浅出、引人入胜的讲授,在场观众能够从不同角度了解中华传统文化,感受中国历史文化风韵。