上海市海华永泰律师事务所高级合伙人孙芸律师应邀作线上讲座

作者:汪飞帆 更新时间:2022-04-21

讲座现场

4月21日,应我院邀请,上海市海华永泰律师事务所高级合伙人孙芸律师作了题为“设计师的版权思维与实践运用”的线上指导讲座。学院2018级全体毕业生和部分教师参加讲座。讲座由我院院长丁蕾主持。

孙芸律师从设计师的版权之“坑”、版权法律基础与热点问题、原创作品的版权保护、新媒体的版权合规运用等角度展开讲解。孙芸律师结合“哆啦A梦”卡通形象被侵权案例合《哈利·波特》案例,为同学们详细讲解了人身权与财产权的具体概念及理解,让大家对著作权有了初步认识。

孙芸律师就设计专业同学在学习和工作中可能会涉及的素材版权问题进行分析,阐述了“付费的素材不一定是正版”的网络现状,并列举了网络素材搜索的思维导图以供同学们参考,为同学们建构了对版权理解的新视角。随后,孙芸律师与学院师生就设计师的版权思维、设计物权等问题进行了深入交流与讨论。整个主题教育活动内容丰实、深入浅出、实用性强,同学们表示受益匪浅。

最后,丁蕾院长对讲座内容进行总结,并强调了在毕业设计创作中杜绝抄袭、坚持原创与注重知识产权保护的重要性。本次讲座旨在为学院师生在今后的学习和工作中可能遇到的版权保护及实践运用问题提供正确的指导。

据悉,孙芸律师是上海市海华永泰律师事务所高级合伙人、华东政法大学校外硕士生导师、江苏国家版权贸易基地发展战略总顾问、江苏紫金山版权律师联盟律师长。