南财这节课,把非遗搬进了课堂里

作者:汪飞帆 更新时间:2023-04-14

课堂现场

作品展示

剪纸、劈线、缠花、贴画......两个多小时的课堂里,南财大《民间美术与创意设计》的同学们完成了一幅缠花墨竹图。4月12日晚上,南财在教C308教室上了这样一节课,《民间美术与创意设计》课程组把非遗从书本里、故事中搬到了同学们的眼前和手中。

缠花是我国非物质文化遗产的一部分,用多色丝线在以纸板和铜丝扎成的人造坯架缠绕出花、果等美术品,结合纯手工的方式,塑造出立体与生动感。此次受邀在《民间美术与创意设计》课堂上给同学们教学缠花技艺的两位老师分别是绒花制作技艺市级传承人、市工艺美术协会会员程颖及一澈文化咨询有限公司资深平面设计师、南京市民间文艺家协会会员许昕。

两位老师首先给各位同学们展示了缠花作品,并为各位同学分发了各色的丝线及道具。在这节课上,两位老师将以制作缠花胸针为范本,手把手地教各位同学如何用丝线制作完成一片片精致的竹叶。同学们聚精会神地埋头制作,体会传统手工的奇妙。

嫩箨香苞初出林,于陵论价重如金。课题组准备了一幅1米长的墨竹图,以新竹为意寄托着对学生们的期待和关注。画面中,竹节刚毅挺拔,竹叶苍劲有力。随后,各位同学在袁炜老师的指导下,分别将缠绕完成的缠花竹叶贴在墨竹图上。黑色、灰色、深灰色……不同颜色的墨竹分布在不同的位置,使整个墨竹画面变得立体,又自带光影效果,缠花的线条勾勒出竹叶的脉络和细节,为墨竹图增添了几分生机和力量感。在一百来位同学的接力下,一幅惊艳的缠花墨竹图完成了。

“之前在电视剧中见过缠花作品,这节课能通过动手体验缠花竹叶的制作,真的很有趣。而且老师们也很耐心,有问题都及时帮忙进行调整,而且大家一起完成的这幅墨竹图真的很惊艳。“来自视觉传达2001班的赵梦恬说道。

“此次非遗‘缠花’进课堂,也是希望通过这种形式让我们的非遗不只是停留在看的阶段,更希望同学们能在动手工作中感受到艺术传承。在之后的课程中,我也会继续带领不同专业的同学们制作各类集体作品,让民间美术被同学们所喜爱。“课程组管静老师谈及此次活动如是说。

《民间美术与创意设计》课程作为教育部产学合作协同育人项目:非遗数字化保护及传承实践基地的重要载体和实现路径,即是江苏省通识课教育联盟在线精品课程,也是校思政课程、创新创业课程,面向南财全校学生,经过多年建设,深受学生喜爱。此次非遗传承人进课堂,师生共制墨竹图,不仅是劳动教育在本科课堂的积极实践,更是公共艺术教育与非遗融合的生动范例。课程组多年来持续挖掘民间美术特色,滋养校园文化建设,力求提升大学生创新意识和创业设计能力。未来,课程组也将继续讲好非遗故事,让非遗传承人言传身教,走进课堂,帮助大学生更好感受中华传统文化的独特魅力。