我院组织研究生参加调研活动

作者:汪飞帆 更新时间:2022-10-17

调研活动现场

10月14日,艺术设计学院全体研究生组成调研小组赴世界文化遗产明孝陵进行了调研。调研小组通过实地调研,对明孝陵文旅资源和产业发展现状进行考察,并结合专业知识,对明孝陵的遗产保护、美术呈现及文旅融合发展等方面进行分析,并提出对策和建议。调研活动由学院副院长许蚌、杨俊带队,研究生秘书汪飞帆陪同。

明孝陵位于江苏省南京市玄武区紫金山南麓独龙阜玩珠峰下,是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵寝,位列我国规模最大的帝王陵寝之一。其表现了明朝初期建筑和石刻艺术的超凡成就,因其独特的环境、深厚的文化底蕴达到了天人合一的完美高度,成为我国传统建筑艺术文化与环境美学相结合的优秀典范。

艺术设计学院调研小组从明孝陵神道石刻开始调研之旅,步行行至陵园的主体部分。通过路边的石象、宫殿建设格局,杨俊副院长和同学们讨论了当时的中国古代文物建设特点,并列举了一些文物修缮方法;许蚌副院长更是由石刻雕塑展开,讲述中国石刻在历史原因、环境美学下的变迁与发展。调研实践后,同学们纷纷撰写调研报告,提出对文旅发展的思考。

实践调研是艺术设计学院应用经济学研究生的特色活动,通过对文化遗产或美术展览的实地走访与考察,聚焦艺术经典,立足财经视野,在社会实践中展开专业思考,是艺术设计学院研究生培养的特色展现。