主题团日活动:艺术设计学院组织团员青年祭扫抗日航空烈士

作者: 更新时间:2015-03-30

IMG_8539.JPG

IMG_8592.JPG

今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,为了牢记那段刻苦铭心的历史、缅怀革命烈士,弘扬爱国主义精神、践行社会主义核心价值观,3月28日,艺术设计学院组织团员青年来到位于紫金山北麓的抗日航空烈士陵园,祭扫为中国人民抗日战争英勇献身的中、美、苏等国航空抗日烈士。

下午2点,同学们缓缓来到烈士陵园。进入陵园,金色的正义之神雕像随即映入眼前。正义之神身下骑着雄狮,三张脸表情各异却都是一般庄严肃穆。他手拿弓箭,指向远方,似是谴责邪恶彰显正义,令在场的同学心生敬畏。

随后在纪念馆志愿者的带领下,同学们有序地参观了航空烈士纪念馆,了解了航空烈士们勇敢抗击日本侵略者,抛头颅、洒热血的英勇事迹。最后大家一起登山至山顶的烈士公墓及烈士纪念碑前表达对先烈的缅怀和敬意。阶梯式的公墓在树阴下沉静安详,而高大纪念碑旁的黑色名单墙仿佛带领我们重回那段血雨腥风的战争岁月,让人震撼,令人心惊。

此次祭扫活动不仅让同学们记住那段逝去的峥嵘岁月,缅怀先烈,也让同学们更加了解现在的生活得来不易,我们应该时刻不忘国耻,牢记历史使命,为祖国的发展贡献自己的一份力量。