“梦想种子于此播种,青春红船从今启航”——我院2021级新生开启梦想启航之旅

作者:汪飞帆 更新时间:2021-09-26

南财艺设专属红包

红包里包含种子和红船船票

南财艺设学子设计的明信片

学生党员志愿者在为新生办理入学手续

新生与红船造型合影

院党委书记刘浩为新生发放红包

院长丁蕾为新生发放红包

学生党员志愿者参与新生返校接待志愿服务

926日,在我院新生返校报到现场,“红船”模型、梦想明信片、南财专属红包、梦想船票、希望种子……带领新生开启人生梦想启航之旅。

在艺术学科楼美术馆迎新现场,一艘承载着青春梦想的“红船”吸引了不少新生驻足并合影留念。红船上撰写着“梦想”“启航”“青春心向党”的字样,代表着学员对新生的殷切希望。我院党委副书记马健老师表示, “今年是中国共产党成立100周年,我们把‘红船’搬到迎新现场,就是希望青年学生能在大学这一人生的新的起点上,在伟大的建党精神和红船精神的引领下,积极将个人的‘小我’融入到国家和民族的‘大我’之中,朝着梦想的彼岸扬帆远航。”

伴随着新生的足迹,记者来到美术馆里设置的“梦想时光机”活动现场。在此,每一名新生都会收到一张由艺设学子精心设计的南财专属梦想明信片,明信片上手绘的南财建筑、四季美景,这一张张明信片承载着每一位南财人的美好记忆。拿到明信片的新生纷纷在上面写下自己的姓名、学号以及对未来的期许,并在志愿者引领下投入现场的“梦想时光”邮箱内,有的写着“我要成为学霸”,有的写着“我要成为一名优秀的设计师”,还有的写着“我喜欢绘画,希望能在毕业前举办一次个人作品展”。“我是学环境设计的,我希望能在专业老师的指导下,通过四年的学习,努力成为一名优秀的室内设计师。”环境2101沈筠耀同学指着自己明信片介绍说道。学院21级新生辅导员徐娟老师表示,“这一张张写着梦想的明信片将会伴随着他们整个大学时光,我期待四年后跟他们一起打开信箱,共同迎接梦想实现的时刻,与初心重逢”。

除了“红船合影”、“梦想明信片”之外,每一位新生还收到了学院领导、老师、学长发放的新生专属“梦想红包”,红包了包含了印着“听南财故事”“传红船精神”“扬帆远航”的字样的“梦想船票”和数枚寄托着梦想的希望种子。“哇,这红包太有意义了,我要好好珍藏,让她成为我专属的南财记忆,我会把这些种子种下,精心浇灌、用心呵护它们长大。”动画2101叶佳欣同学如是说道。

我院党委书记刘浩表示,“我们今年的迎新主题是‘梦想·启航’,我们希望同学们作为新南财人,在南财的四年里能用心聆听南财66年的奋斗故事,传承红船精神,携带希望种子扬帆远航;希望同学梦要秉承‘自谦自信,务实超越’的校训精神,在美丽的南财校园里书写自己的人生华章,带着心中的艺术梦想与责任担当走向更加广阔的天地。