施煜庭教授应邀为艺术设计学院学生作讲座

作者:汪飞帆 更新时间:2023-06-06

讲座现场

为进一步促进以美育人、以文化人,应艺术设计学院邀请,6月5日下午,南京艺术学院教授施煜庭在美术馆会议室作了题为“乡村振兴背景下景观木结构装置实验工作坊”的学术讲座。艺术设计学院院长杨俊、环境设计系主任王煜华及部分师生参加讲座,讲座由艺术设计学院院长丁蕾主持。

施煜庭教授向各位同学们介绍,建筑的发展史就是一部科学技术的发展史,技术手段的变革会超越风格流派等文化因素直接对建筑设计产生巨大的影响,并使得设计师的创作观念及设计方法也随之发生变化。施煜庭教授表示,现代木结构建筑与古代木结构建筑有着本质的区别,差异主要体现在建筑材料和构造技术上。随后,施煜庭教授从传统木结构构造方式、现代木结构构造方式、现代木结构案例介绍和景观木结构装置介绍四个角度展开,引用佛光寺的案例详细阐述木构架建筑的结构体系,引经据典,给同学们展示了一个全面的木结构发展剖面。

在讲座结束后的互动环节中,施煜庭教授与参会师生们就木结构装置领域相关问题展开了深入的交流与讨论,师生都表示深受启发。丁蕾院长表示,此次讲座是“乡村振兴背景下景观木结构装置实验工作坊”的置入式讲座,期望同学们能通过工作坊实践进行更多的自我表达和具体的实践项目落地,树立对后续就业和毕设工作更为确切的目标。

施煜庭,南京艺术学院教授、硕士生导师,江苏省美术家协会会员/ 江苏省土木建筑学会竹木结构专业委员会会员;设计作品《轮子上的房子》入选第十二届全国美展、作品《第二届紫金奖文化创意大赛展览设计》获得江苏省室内设计、陈设设计大奖赛“特别大奖”,作品《钢构·钟楼——向乔托致敬》获江苏省高校设计作品展教师组最高奖等多个国家级和省级奖项。指导学生多件毕业设计作品入选第十二届、十三届全国美展等展赛。