南京大学顾江教授来我校讲述文化产业发展模式

作者:马健 更新时间:2018-04-21

1.jpg 2.jpg

4月20日下午,南京大学顾江教授应邀来我校作题为“文化产业发展模式”的讲座。艺术设计学院党委书记郭承波教授为顾江教授颁发客座教授聘书,我校部分师生参加讲座。艺术设计学院副院长(主持工作)丁蕾主持讲座。

顾江教授首先介绍了当代世界城市、区域性国际经济中心城市、国内经济中心城市分类的依据及文化产业发展的现状,强调当代国际大都市不仅是经济引领中心,更是前沿文化、顶尖人才和时尚秀场的集聚地。随后,他重点介绍了文化产业模式分类,从内容整合驱动、市场驱动、传播媒介整合驱动、产业链完善驱动、市场势力驱动等角度具体阐述了对于当代文化产业模式的思考,并就文化产业发展的文化内涵、产业路径进行了讲解。最后,顾江教授教授进一步提出,创意是整合全球化资源的核心要素,希望艺术设计学院同学抓住国家文化产业大发展的契机,创作出更具原创性、衍生性和富有时代特色的设计作品。

讲座后,与会师生就南京文化创意产业发展特色挖掘、文化产业研究中数据来源等问题进行了探讨。

顾江,现为南京大学商学院教授、博士生导师,文化部南京大学国家文化产业研究中心常务副主任,江苏文化产业学会会长,南京大学文化产业发展研究所所长,主要研究领域为文化产业经济学与公司战略经济学。