我院副院长许蚌参加张道一从教七十周年学术研讨会

作者:汪飞帆 更新时间:2021-11-24

学术研讨会现场

许蚌副院长发表讲话

张道一先生是我国著名的艺术学家、工艺美术史论家、民艺学家、艺术教育家,是我国当代艺术学学科的主要创建人,曾获“卓有成就的美术史论家”、“中国工艺美术终身成就奖”等荣誉称号。11月19日,张道一从教七十周年学术研讨会在山东工艺美术学院举行。学界名家汇聚泉城,共同祝福先生九十大寿,并深入研讨中国艺术学学科建设与发展问题。我院副院长许蚌教授作为张道一的学生参加此次会议并发表了主题为《艺道无疆》的讲话。

研讨会上,许蚌教授分享了与张道一教授的师生缘,用“不止于教育”“不止于民艺”“不止于设计”“不止于理论”四个“不止于”来界定张道一先生“艺术思想家”的学术定位,并对张道一先生学术思想的时代意义进行阐释。

“许多年来,我虽然扛起了艺术学、民艺学和工艺美术这三面大旗,作为马前卒,为之摇旗呐喊。但总的说来,是潜游于中国人文的大海之中。去日烟云,来日可鉴。为了祖国的艺术事业,希望自己在艺德、艺理、艺巧上躬行,做到自觉、自律、自强。”在讲话的最后,许蚌教授引用了张道一先生的一段话,并对山东工艺美术学院为张道一先生做出的这个隆重的纪念活动表示由衷感激,对先生及山东工艺美术学院致以了由衷地祝福。