戈晓毅

作者:admin 更新时间:2013-11-21

aab137c7-5a25-4511-86fb-3bef405fae0c.jpg

戈晓毅,男,1962年3月生,江苏溱潼镇人。文学(音乐学)博士、教授,南京财经大学教务处副处长。南京栖霞区第八届政协委员、第十八届人大代表。中国音乐家协会会员,中国高等教育学会大学素质教育研究分会理事。曾担任中央音乐学院音乐研究所兼职研究员、南京财经大学艺术教研室主任、南京财经大学教师(教学)发展中心常务副主任,先后承担《美学原理》《哲学》《艺术概论》《戏剧十五讲》《基本乐理》《中西方音乐史》《音乐鉴赏》《影视鉴赏》《旅游美学》等人文艺术类课程的教学。 主要从事歌剧文学创作理论、民族音乐学、传统美学、高校审美教育的教学与研究。在《音乐研究》《人民音乐》《中国音乐》《中国乐坛》《交响》《江海学刊》《东南大学学报》(社科版)《音乐与表演》《艺术百家》《中国教育报》《文艺报》《新华日报》等重要刊物发表有影响的学术论文及相关文章50多篇;担任国家艺术学科重点科研项目《中国民间民族器乐集成》(南京卷)常务编委及《金陵吹打》分卷主编、《江南丝竹》分卷副主编;编辑出版并主奏《江南丝竹精选》音乐专辑两部;专著《近代中国歌剧文学创作特性历史审视》《中国歌剧文学历史审视与美学视野》填补了中国歌剧文学理论研究空白;主持或参与国家艺术社科基金项目、教育部人文社科重大基地重大项目等国家级和部省级课题多项; 曾获得国家教育部、文化部、江苏省教育厅等各类科研、教学成果奖多项,以及“江苏省学校艺术教育工作先进个人”、“南京市为弘扬民族音乐事业突出贡献表彰”、“南京栖霞区优秀政协委员”、“南京财经大学最受大学生欢迎教师”等多种荣誉;先后赴美国、加拿大、新加坡等国家以及香港、台湾等地区进行学术交流和艺术演出活动。