南京财经大学艺术设计学院党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法

作者: 更新时间:2013-09-18

根据《江苏省第一批党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法》和学校《南京财经大学党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法》,结合艺术设计学院实际,制定学院党的群众路线教育实践活动“学习教育、听取意见”环节工作方案如下:

一、动员部署教育实践活动

1.9月上旬召开动员大会,学院党委召开动员大会并上党课,传达中央、省委和学校关于开展教育实践活动的精神,提出工作要求。

2.9月13日前,制定学院党的群众路线教育实践活动实施方案和“学习教育、听取意见”环节的实施办法,并报教育实践活动办公室。

3. 9月中旬,学院党委向与会人员发放民主评议表,对本单位领导班子和党员领导干部进行民主评议,向与会人员发放征求意见表,认真听取意见建议,并进行梳理汇总。

二、组织专题学习讨论会

(一)组织专题学习

通过集中学习和分散学习相结合的方式,认真研读和学习中国特色社会主义理论体系、党章和党的十八大报告、习近平总书记一系列重要讲话精神、中央和省委有关会议精神。

1、院党委中心组召开1次中心组学习会。院领导班子在研读相关资料的基础上,重点研读《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》和《厉行节约、反对浪费—重要论述选编》等学习资料。结合学校组织的学习辅导报告会,围绕贯彻党的群众路线和反对“四风”,组织召开中心组学习会。

2.各基层党支部召开1次专题组织生活会。学院各党支部围绕深入开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,召开专题组织生活会。

(二)开展主题讨论会

1、院党委中心组召开1次“坚持为民务实清廉,实现学院内涵发展”主题讨论会。学院领导班子结合党员干部队伍的思想实际,立足学院发展,思考凝心聚力的举措;围绕“‘四查四治’、建设‘三宽四有’高素质党员干部队伍”开展讨论,对照省委列出的“八种不良表现”,分析梳理本单位本部门“四风问题”具体表现。

2、各党支部开展1次以“我是谁、为了谁、依靠谁”为主题的学习讨论会,不断深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识。

三、广泛征求群众意见

通过开展“四听四问”活动,听取师生对学院领导班子及成员在作风方面存在突出问题的反映,听取对贯彻落实省委十项规定、反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见和建议。

1.学院领导班子成员主持召开教师、学生代表座谈会,围绕“四查四治”要求,认真听取本单位干部群众、服务对象和师生代表等有关方面的意见建议,进行梳理汇总。

2.设置专用意见邮箱。师生可发送至专门电子意见邮箱ysxy28580@163.com,发表对学院的意见和看法,办公室负责梳理汇总。

四、坚持边学边查边改

在教育实践活动的全过程中坚持边学边查边改,把学习教育与查摆问题、与解决问题和建章立制紧密结合起来,着力解决突出问题,力争让教育实践活动与学院发展相结合,见真章,出成效。

五、做好工作小结

学习讨论、听取意见环节结束时,学院形成文字材料,9月30日前报学校教育实践活动办公室。