首页
学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

苏州工艺美术职业技术学院董波教授应邀来我校做讲座

作者:汪飞帆         更新时间:2020-12-30        字体:【    

董波教授

讲座现场

1230日下午,应艺术设计学院邀请,苏州工艺美术职业技术学院教授、艺术学博士、学报编辑董波教授在艺术学科楼美术馆会议室作了题为“中国古代手工艺的原初精神”的学术讲座。艺术设计学院部分教师和学生代表参加此次讲座,讲座由艺术设计学院院长丁蕾主持。

董波教授从四大文明古国作为切入点,提出了“传统是有生命的”观点。董波教授从精神的角度探究中国古代手工艺的文化基因,探讨范围不仅涵盖了中国新石器时代的陶器、玉器和丝织,更包括了中国早期文明时代的青铜、铸铁和漆器。董波教授着眼于中国古代瓷器、造纸和金银器的起源与发展,着重对“熵”的概念进行了分析,指出中国古代手工艺的原初精神是关注不可逆的变化。其讲座通俗易懂又引人深思,赢得现场掌声不断。

在讲座结束后的互动环节中,董波教授与参会师生就中国古代手工艺相关问题展开讨论。针对师生们提出的问题,董波教授进行了耐心的解答。学生代表在听完讲座后表示,此次讲座开拓了视野,对其今后的专业学习也有更加深远的意义。

董波,回族,教授,艺术学博士。现为苏州工艺美术职业技术学院教师、学报编辑。为省高校“青蓝工程”中青年学术带头人,省高校“青蓝工程”优秀教学团队带头人,省“333工程”培养对象(第三层次)。


△ 上一篇:“艺外牵手、艺外收获”——廉洁书画作品评比活动圆满结束
▽ 下一篇:我院举办“《民间美术与创意设计》财艺展”