首页
学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

我院举办“《民间美术与创意设计》财艺展”

作者:汪飞帆         更新时间:2020-12-29        字体:【    


张利民书记参观展览

程永波校长参观展览

邱伟芬副校长参观展览

乔均副校长致辞

刘浩书记致辞

许蚌副院长致辞

展览现场

展览现场

12月29日上午,“《民间美术与创意设计》财艺展”在仙林校区图书馆二楼大厅隆重开幕。校党委书记张利民,校党委常委、副校长乔均,党委常委、副校长邱伟芬出席“财艺展”,校部分职能部门、学院领导及老师,我院部分师生参加了开幕式。本次开幕式由我院副院长杨俊主持。

校党委常委、副校长乔均对师生们的到来表示热烈欢迎。乔副校长强调,文化是一个国家的灵魂,一个民族的血脉,一个社会发展的生命基因。本次展览让学生们能够更深层次感受到民间美术的强大魅力,走进我国传统民间艺术,感受生活中的绵延经典。最后,乔均副校长希望通过这次课程作业的展览,学生们能够超脱课堂之外,在生活中不断迸发独出心裁的创意和创见。

院党委书记刘浩在致辞中提到,面对现今民间传统文化后继乏人的现象,亟待采取积极有效的举措,吸引更多的年轻人加入到传承弘扬传统文化的行列中来。刘浩书记希望,本次《民间与创意设计》课程展能为广大艺术爱好者提供交流分享平台,提高年轻人对民间美术的兴趣爱好和鉴赏知识,为传承传统文化、促进文化繁荣发展做出新贡献。

课程负责人、艺术设计学院副院长许蚌表示,“民间美术与创意设计”作为一门面向全校开设的通识课,既能拓宽学生的视野,培养学生的创新意识和创新能力,又能不断增强学生的文化自信和文化认同感,为我校课程思政建设作出有益尝试。

校党委书记张利民在开幕式结束后亲临展览现场,向财艺展的顺利召开表示热烈祝贺,向为财艺展顺利召开付出辛勤劳动的同志们表示衷心感谢。张利民书记对《民间美术与创意设计》通识课课程组在教育教学方面的创新尝试给予充分肯定。张利民书记强调,要以审美和人文素养培养为核心、以创新能力培育为重点、以中华优秀传统文化传承发展和艺术经典教育为主要内容,进一步完善学校美育课程设置,加强美育的资源供给,让广大学生在艺术学习过程中了解中华文化变迁,触摸中华文化脉络,汲取中华文化艺术精髓。

校长程永波参观展览后表示,立德树人是学校教育的根本任务,通识课程在培养学生人文精神、提升学生人文素养,助力学生全面成长发展方面发挥着重要作用。此次财艺展汇集了学生课程学习中的优秀作品,既是学校通识课程建设成效的直观展示,也是广大学子传承中华优秀传统文化的生动诠释,对于推动学校通识课程教学改革、浓郁校园文化氛围具有积极意义。希望艺术设计学院继续发挥学科专业优势,将教育教学特色有机融入校园文化建设,为学校人才培养、文化传承作出更大贡献。

据悉,本次展览作品收藏了数百件(幅)我校《民间美术与创意设计》通识课程学生的优秀课程作业,这些作品大多为非艺术类专业学生的创意作品,反映出南财学子的艺术修养和综合素质,是我校创新创业课程建设成果的总结汇报和美育教育实践成果的集中展示。 

△ 上一篇:苏州工艺美术职业技术学院董波教授应邀来我校做讲座
▽ 下一篇:南京财经大学仙林美术馆开馆