艺术设计学院喜迎2018级新同学,开启大学“时光”之旅

新生家长参观学院“时光”新生画展

微信图片_20180905154023.jpg

优秀校友代表参加“画语人生·艺起成长”新生家长会

时光像一封古早的信件,邮寄到若干年后的今天,它引领着象牙塔的方向、它回忆着一路走来的点点滴滴。9月2日,在艺术楼展览馆,艺术设计学院开展了以“时光”为主题的迎新活动,喜迎来自全国十个省份的艺术学子。

“我的大学生活是什么样子的?我需要什么样的大学生活?是多彩,是奕奕韶光……”

在新生报到过程中,学院的迎新志愿者们向新生发问“你期望的大学生活是什么样的?”。新生们带着对未来大学的憧憬探索踏入大学校园,正式开启了自己未来四年大学“时光”的探索之旅。

在新生报到点,“多彩艺设·见证成长”的宽幅主题幕墙前,新生和家长们或是低头寻找着什么、或是在一起合影留念,记者走进一看,这幅主题幕墙上密密麻麻写满了学院所有新生的名字以及学院对新生的祝福与期望。新生郦同学说:“迎接我们的除了热情的志愿者们,还有学院和老师们对我们的祝福,很感动呢。学院用我们名字及祝福制作成主题海报墙,记录下我们成为大学生的美好时光。”随后她指着自己的名字,让妈妈给她拍下这具有纪念意义的照片,郦同学表示会好好珍藏这张照片,这是自己大学时光的开始、是自己艺术梦想的开始。“今天我来到了梦寐以求大学,在包含着自己名字的‘多彩艺设·见证成长’幕墙前拍下具有纪念意义的照片,这张照片将陪伴我一起开启大学四年的时光,会见证我在大学四年的成长,同样我作为学院的新的一员,我也会见证我们学院的不断发展壮大”,在这照片墙前拍照的新生张同学告诉记者。记者在现场看到,主题幕墙上既有“卢梦玉、周睿汐……,九月,祝你生日快乐”的温馨祝福,也有“蔡伟颀、蔡春平……在艺设你依然是学霸”的殷切希望。

以“时光”为主题的新生作品展是艺术设计学院迎新的亮点之一,展览吸引不少新生和新生家长驻足观赏。

同学们从“时光”的视角出发,以对“时光”的理解,描绘对以往时光的美好回忆、描绘自己对未来时光的憧憬,创作形式以素描、速写、水粉、动漫为主,创作内容丰富多彩,表达了对艺术的理解、对时光的探索,更彰显出艺术设计学生张扬的青春和对艺术的追求。新生徐佳玲通知指着自己的作品告诉记者,我的作品是以高中课堂为背景,回忆自己和同学们一起在高中求学的美好时光,高中求学的点滴将会激励我在大学阶段刻苦学习,不负青春韶华。新生陈袁园同学站在自己所画的漫画作品前介绍说,学院好有创意好有心,太赞了,没想到,我还没有进校门,我的画就有这么多师生和家长看到在。在谈到创作内容是,他说,我选择了一组漫画来展现我对即将到来的大学生活的期望,也希望我在南财的大学生活和我漫画中表现是一样多彩的……。

与“时光”新生作品展同时在展厅展出是学院高年级学生的实践课程《人体工程学》作品展“洵美之交·瓦楞纸家具展”,家长们或是询问现场志愿者“为什么纸板做的家具坐不塌?”,或是坐在瓦楞纸家具上小息欣赏着自己孩子的画作,在感受学院的热情、体验学院教学成果之外,纷纷对学院的迎新举措点赞。

下午三点半,主题为“画语人生·艺起成长”的新生家长见面会在艺术楼103教室举行。学院领导、老师代表出席见面会,本次家长见面会与以往家长会的不同之处是它主讲人不是学院领导,也不是新生家长,而是学院优秀校友代表和优秀在校生代表,他们分别围绕大学学习方法、大学生涯规划、创新创业、人格魅力培养等方面向家长和新生们汇报他们的大学生活,讲述他们刷新梦想、实现梦想的历程。

家长会结束后,学院领导一起走访新生宿舍,与新生和家长们交流,了解新生的入住情况。