第七期分党校学院缅怀革命先烈,重温党团誓言,践行红色复兴梦

作者:马健 更新时间:2016-11-14

2016年11月12日,南京财经大学艺术设计学院第七期分党校成员怀着无比的崇敬抵达了南京市雨花台进行红色之旅活动。这次的活动主要参观烈士纪念建筑群,包括烈士群雕、纪念碑和纪念馆,在追寻先烈的足迹中我们才发现,大部分的烈士牺牲的年龄与成员们的相仿,比起先辈,我们现在的生活环境和平而安逸,重温了革命历史,他们的的不屈不挠、不畏险阻的革命精神使我们感受深刻。

从陵园北大门步入,拾级而上,抬头望去,映入眼帘的是一座高大雄伟的烈士群雕,周围松柏常青,象征着革命烈士的忠魂永垂不朽,一种莫名的崇敬,从我们的心底油然而生。他们毫不畏惧的神情,庄严肃穆,紧握拳头,愤怒的眼睛凝视远方,那视死如归、宁死不屈的气概,令我们深受震撼。

沿群雕环绕的大道而上,四周风景如画,我们相互交流着历史长河中的片段,随后到达矗立于雨花台顶的烈士纪念碑,该碑高4.23米,寓意为1949年4月23日南京城获得解放,碑额形似红旗火炬,碑身正面镌刻着邓小平亲笔题写的“革命烈士纪念碑”七个金字,背面刻着纪念碑文。碑前还竖有一座高5.5米的烈士青铜塑像。

当我们踏上雨花台这座洒满烈士鲜血的土地上,凭吊为革命捐躯的先烈时,革命先烈那不屈不挠,视死如归的革命精神,将永远激励我们这些年轻的共产党员、共青团员。

大半个世纪过去,他们当年牺牲的巨大价值被历史一一证明。而先烈们,像一粒粒晶莹的雨花石,长留在时光的长河和人民的记忆中。